Localisation
des points de collecte en apport volontaire destinés au composte.
Composter
ses biodéchets
À
Paris, les déchets organiques représentent encore 22 % des ordures ménagères du
bac à couvercle vert. Composter ses biodéchets permet de recycler ses déchets
de cuisine et de jardin et de produire naturellement de l’engrais pour les
plantations.
En
triant et valorisant ses biodéchets à la source grâce au compostage, on peut
réduire de 77 kg le poids de déchets produits par an par habitant !
Le compostage, comment ça
fonctionne ?
Les
déchets de cuisine et de jardin sont déposés dans un bac réservé à cet effet :
le composteur.
Au
fil du temps, grâce à l’humidité, à l’ajout de matière sèche et au travail des
petites bêtes qui se nourrissent de la matière pour se développer, ainsi qu'au
brassage régulier du composteur: les déchets se décomposent pour se transformer
en compost.
Le
compost naturel produit se réutilise sous forme d’engrais gratuit pour ses
plantes d’appartement ou comme terreau fertile pour les jardinières. On peut
également contribuer à végétaliser les espaces verts communs.
Quels déchets composter ?
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épluchures de fruits et légumes
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restes alimentaires
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coquilles d’œufs
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marc de café, sachets de thé
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filtres en papier
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essuie-tout
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cartons salis à déchiqueter
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plantes d’intérieur
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feuilles mortes
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fleurs fanées
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résidus végétaux…
Certains
déchets alimentaires et de maison ne peuvent pas être compostés :
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les agrumes
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l’ail et l’échalote (qui sont des vermifuges)
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les corps gras (huile, beurre…)
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les noyaux
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les viandes et les poissons
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